quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Açúcar dos alimentos industrializados é o principal vilão para diabetes tipo 2

A prevenção existe, mas o primeiro passo é trocar o mercado pela feira, ou seja, mudar os alimentos processados por comida de verdade e praticar exercícios. Veja



Refrigerante açúcar diabetes (Foto: Getty Images)Refrigerante e outras bebidas industrializadas têm altas doses de açúcar na sua fórmula (Foto: Getty)
Em todo o mundo, cerca de um em cada 10 adultos tem diabetes 2, esse número é mais alarmante se pensamos que em 30 anos o número de indivíduos diagnosticados com a doença mais que dobrou: de 153 milhões de pessoas em 1980 para 347 milhões em 2008.

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), só no Brasil estima-se que 12 milhões de adultos possuam diagnóstico de Diabetes 2 e existem ainda mais duas categorias, referidas como pré-diabetes, que são a glicemia de jejum alterada e a tolerância à glicose diminuída. Essas categorias são fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes 2 e as doenças cardiovasculares.

Estima-se que o pré-diabetes seja extremamente prevalente. Só no Estados Unidos, por exemplo, mais de 85 milhões de adultos possuem diagnóstico de pré-diabetes. Em outros termos, aproximadamente 40% dos adultos americanos têm algum grau de resistência à insulina.
Mas por que vivemos uma epidemia do Diabetes 2?

Estudo recente publicado em 2015 mostra uma triste realidade: nosso consumo excessivo de açúcar e frutose são os principais contribuidores para o desenvolvimento do Diabetes. Todos culpamos o “açúcar de mesa“ pela progressão do Diabetes 2, é claro que seu consumo excessivo está relacionado com a resistência à insulina, mas todos nós esquecemos da predominância do açúcar e da frutose nos itens processados e industrializados.

Em estudos com humanos a alta ingesta do xarope de milho rico em frutose, por exemplo, foi capaz de diminuir o conteúdo de trifosfato de adenosina (ATP) no fígado. Este efeito parece contribuir para a diminuição ligação da insulina, uma redução também no número de receptores de insulina e a subsequente resistência à insulina.

Outro estudo mostra que o consumo em excesso da frutose também estimula a lipogênese (fomação de gordura) no fígado e reduz a oxidação dos ácidos graxos hepáticos levando ao aumento do acumulo de gordura no fígado, o que desencadeia subsequentemente inflamação e resistência à insulina.
pizza eu atleta (Foto: Agência Getty Images)
Difícil escapar do açúcar, que está presente até em alimentos muito consumidos, como a pizza (Foto: Getty Images)


O aumento da resistência hepática à insulina promove o elevação da secreção de insulina pelo pâncreas. As células beta do pâncreas (produtoras de insulina) sofrem deterioração com o tempo levando a inadequada secreção de insulina com aumento da inflamação e estresse oxidativo.

Como fugir do açúcar e do xarope de milho rico em frutose? É realmente difícil escapar do açúcar e da frutose industrial, eles estão presentes em diversos alimentos industrializados, tais como:

1 – Biscoitos, crackers e cookies
2 – Confeitados e todos os doces
3 – Pães brancos e integrais
4 - Pizzas
5 – Sucos, refrigerantes e bebidas industrializadas
6 – Iogurtes, milkshakes e sorvetes
7 - Todos os molhos e condimentos
8 – Mel e cereais matinais
9 – Chocolates e barras de cereais
10 – Carnes processadas como salsichas e presuntos
11 – Fast food
O consumo excessivo desses alimentos ricos em açúcar e frutose podem gerar a resistência à insulina que está associada com hiperinsulinemia, uma condição que pode promover o armazenamento de gordura abdominal, aumentar os níveis de triglicérides e a esteatose hepática (gordura no fígado). Além disso, estudos mostram que indivíduos com Diabetes 2 têm maior risco cardiovascular e uma expectativa de vida de 5 a 10 anos mais curta do que uma pessoa saudável.

É possível fazer prevenção?

Sim! A prevenção existe e se faz com uma alimentação pobre em alimentos industrializados e processados. O primeiro passo é trocar mais o mercado pela feira, ou seja, troque os alimentos processados por comida de verdade! Eduque a sua família e o seu filho quanto à alimentação, leia o rótulo dos alimentos industrializados. Pratique atividade física diariamente, o exercício é capaz de melhorar a sensibilidade à insulina e reduz o risco do diabetes 2. Lembre-se que não há necessidade biológica por adicionar quaisquer açúcar na dieta, particularmente os alimentos industrializados que contêm frutose.
Pés caminhando em esteiras (Foto: Getty Images)
Caminhada ou corrida na esteira: bom exercício para ajudar no combate à diabetes do tipo 2 (Foto: Getty Images)


O esforço no combate ao diabetes 2 deve ser de todos nós! Campanhas governamentais deveriam incentivar a substituição dos alimentos processados ​​por alimentos de verdade, como frutas e legumes, e deveria incentivar a indústria a adicionar menos açúcar e frutose nos alimentares e bebidas processados. Consulte sempre o seu médico e o nutricionista.

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